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Efeito antioxidante: rico em flavonóides, um poderoso antioxidante, o cacau auxilia na prevenção de doenças causadas pelos radicais livres, que em excesso no organismo favorecem o surgimento de doenças como câncer, arterosclerose e envelhecimento.

Cardioprotetor: o consumo regular de cacau diminui a tendência para formação de coágulos, reduzindo assim, as chances de desenvolver doenças cardiovasculares. Ainda auxilia a elevar os níveis de colesterol HDL (considerado o “colesterol bom”) e reduzir os níveis de colesterol LDL (o popular “colesterol ruim”).

Estimulante: contém uma substância chamada theobromina, que auxilia na redução do cansaço intelectual.

Combate o estresse: usado corretamente, aumenta a sensação de bem estar pela presença do aminoácido triptofano.

Aliado na prática esportiva: o cacau promove vasodilatação, melhorando performance esportiva, sendo assim uma excelente opção para incrementar a sua refeição pré-treino, além de possuir ação energética. Se usado no período pós-treino, auxilia na recuperação muscular, devido à presença de flavonoides.

Afasta o envelhecimento precoce: devido à alta presença de antioxidantes.

Melhora a atividade cerebral: os flavonoides aumentam o fluxo de sangue e oxigênio para o cérebro, melhorando a capacidade cognitiva. Em idosos, pode ocorrer rejuvenescimento da capacidade de memorização.

Mas atenção: os benefícios acima citados são encontrados no cacau, e não necessariamente no chocolate. Para obter esses benefícios, o ideal é consumir o cacau puro (em pó, adicionado em preparações) ou como nibs de cacau. O chocolate amargo (70% ou teor mais alto) também pode ser considerado, mas consumido com moderação.

No chocolate ao leite e no chocolate branco, seus benefícios são muito pequenos. Além de possuírem muito açúcar e manteiga de cacau na sua composição, contribuem para os quilinhos extras e anulam os efeitos benéficos do cacau.

 

Nutricionista Taisa Petry – CRN3 43192

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