Os benefícios da Alimentação Consciente
“Do alimento nascem todas as criaturas, que vivem do alimento e, depois da morte, retornam ao alimento. O alimento comanda todas as coisas. É o remédio para todos os males do corpo” (Rig Veda – Taittiraya Upanishad)
A alimentação consciente consiste na atitude de total presença e desfrute no momento da alimentação, ao contrário de comer de forma inconsciente, automática e distraída, como fazemos na maioria das vezes em virtude da “correria” do dia a dia.
A alimentação consciente não se refere apenas em fazer dieta, e sim, adotar uma atitude de ser inteiro, de entrega no momento presente, observando e aceitando sem julgamento as sensações e emoções que acontecem no corpo durante o ato de alimentar-se. Trata-se de um estado relaxado, porém alerta, capaz de fazer escolhas alimentares mais saudáveis, buscando os alimentos que seu corpo realmente precisa.
A alimentação consciente envolve cultivar novos hábitos alimentares, isso significa maior consciência de seus desejos relacionados a fome, observando os gatilhos emocionais para comer, desenvolvendo também o prazer de experimentar os alimentos e desfrutá-lo com intensidade sensorial.
Reconhecer os sentimentos e sensações será importante caso deseje perder peso, eliminando assim, o hábito de comer por impulso ou motivos emocionais e desenvolvendo o hábito de reconhecer sinais de saciedade ingerindo apenas o necessário, respeitando as verdadeiras necessidades do seu corpo.
Pesquisas científicas demonstram que se alimentar de forma consciente tem um impacto positivo sobre a perda de peso e também em casos de transtornos e compulsão alimentares.
10 dicas para uma pratica da alimentação consciente
1. Visualize o alimento antes de dar a primeira mordida: visualize-se comendo devagar;
2. Sinta o aroma da comida: com os olhos fechados, respire profundamente e identifique os diversos aromas dos alimentos a sua frente;
3. Dedique um tempo de qualidade a cada refeição: sabe-se que o cérebro leva 20 minutos para reconhecer que o corpo está saciado. Portanto, comer rápido pode “camuflar” esta informação de saciedade;
4. Tome água entre as mordidas para limpar o paladar, cada mordida significa uma nova experiência;
5. Use os 5 sentidos e a intuição: sintonize-se com seus 5 sentidos e escute sua intuição na hora de alimentar-se;
6. Ouça seu corpo: diferencie o desejo e a necessidade real por uma fonte de alimento. Preste atenção e observe o que seu corpo está realmente necessitando;
7. Se desfaça das distrações enquanto come: desconecte das distrações como celular ou televisão, mantenha sua atenção plena no alimento;
8. Parece óbvio, mas alimente-se quando estiver com fome;
9. Livre-se da culpa: permita-se comer alimentos que você deseja, mesmo que eles não sejam tão bons para você. Caso faça esta opção, faça em pequenas quantidades e sem culpa;
10. Algumas opções: crie uma lista de alimentos saudáveis que sejam de sua preferência, abasteça-se e leve porções com você durante o dia, quando estiver no trânsito por exemplo. Priorize frutas e cereais.
Seja feliz e experimente a PAZ quando estiver se alimentando.
Adriana Dorgan é Psicóloga Clínica, Especialista em Psicologia da Saúde e Psicoterapeuta Transpessoal Integrativa.