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NovembroAzul - Alimentação e esporte no combate ao câncer de próstata - Clínica Genesis

Alimentação e estilo de vida saudável ajudam a prolongar a vida, isso é fato. Manter um peso saudável, praticar exercícios físicos, beber com moderação, não fumar, limitar o consumo de açúcar e sal são regras gerais para evitar várias doenças. Com o câncer de próstata não é diferente. Apesar de ser um câncer de baixa mortalidade, é importante falarmos sobre prevenção.

Consumir 25 a 30g de fibras ao dia, ingerir de 3 a 5 porções de vegetais e frutas diariamente, consumir menos carne vermelha e incluir 2 porções de peixes por semana já é um bom começo para viver mais tempo longe desse mal, que em 2016 deve atingir cerca de 61.200 homens.

Outro alimento interessante para incluir na alimentação é o tomate. Incluir de maneira abundante na alimentação pode auxiliar na redução de até 35% do risco de câncer de próstata. Isso se deve à presença de licopeno, um poderoso antioxidante precursor da vitamina A. Para melhorar a sua biodisponibilidade, utilize calor e um pouco de gordura (um molho, por exemplo). Vegetais crucíferos, principalmente brócolis e couve-flor, também podem reduzir substancialmente o risco de câncer de próstata.

Até mesmo a exposição solar pode auxiliar na prevenção do câncer de próstata. Estudos mostram que homens que vivem em lugares com maior exposição ao sol tem menos incidência de câncer de próstata do que homens que vivem em países frios e que não se expõem ao sol com tanta frequência. Isso é relacionado à vitamina D, que passa a ser sintetizada somente quando nosso organismo é exposto ao sol. Se você não consegue pegar sol diariamente, não se preocupe, consulte seu médico e/ou nutricionista para saber se suas doses de vitamina D estão adequadas, assim será possível fazer a suplementação necessária.

Confira 5 atitudes simples para ajudar na prevenção do câncer de próstata:

1-) Tome sol diariamente ou suplemente vitamina D com prescrição de seu médico ou nutricionista;
2-) Consuma de 3 a 5 porções de vegetais e frutas ao dia;
3-) Inclua tomate na sua rotina, preferencialmente cozido com pouco óleo;
4-) Aumente a ingestão de ômega 3 através de peixes ou de uma boa suplementação;
5-) Mantenha um peso saudável.

Lembre-se: sempre consulte um Nutricionista para ajustes individuais de alimentação e suplementação.

 

Taisa Petry
Nutricionista – CRN3 43192
Pós-graduada em Nutrição Esportiva e Treinamento Físico

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